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Aller au restaurant malgré le diabète

Comme il est agréable de se faire servir au restaurant pour partager un bon repas entre amis, en abandonnant les fourneaux et la vaisselle ! Le problème est que de nombreux plats que propose le menu ont souvent tendance à augmenter la glycémie.


Manger en ville alors que vous êtes atteint de diabète: mission impossible? Pas du tout.
Quels sont les plats savoureux (et sains) au menu? Pour suivre plus facilement votre régime alimentaire, nous vous conseillons de choisir des restaurants à la carte très variée, qui permettent de remplacer des plats au menu sans supplément et proposent en général des options saines… pourtant, vous devrez encore éviter les pièges ! Souvent, les portions sont trop grandes et, en général, les plats contiennent plus de sel et de graisse. Renseignez-vous sur la taille des portions et essayez de ne pas manger plus qu’à la maison. Voici quelques conseils pour vous aider à faire de meilleurs choix au restaurant:                                                                                            

  • Demandez au serveur quelles sont les options ou substitutions possibles pour les personnes atteintes de diabète.
  • Demandez que l’on vous serve les sauces et les vinaigrettes séparément afin de ne pas terminer avec une salade « noyée » qui n’a plus rien d’un aliment sain.
  • Spécifiez que vous ne souhaitez pas de sel ajouté à vos aliments pendant la cuisson.
  • Évitez les aliments frits et panés, ceux-ci présentent des teneurs très élevées en hydrates de carbone et en graisses et une valeur calorique élevée.
  • Préférez une salade à des frites.
  • Si vous prenez un verre, évitez les cocktails très caloriques tels que les margaritas et daïquiris.
  • Optez pour la variété et la modération.
  • Mangez des légumes à chaque repas.
  • Optez pour des cuissons pochées, à l’eau, à la vapeur, grillées, rôties ou sautées.
  • Choisissez une entrée légère, par exemple des fruits de mer à la vapeur ou une soupe de légumes.
  • Faites attention aux buffets qui, trop souvent, sont synonymes d’excès.

Devez-vous renoncer complètement aux restaurants fast-food?

 

Pas nécessairement, mais il ne faut certainement pas en faire une habitude, à la fois pour votre glycémie et pour votre ligne. Voici quelques tuyaux pour atténuer les effets d’un repas dans ce type de restaurant:

  • Évitez de choisir des grands formats, même s’ils vous sont proposés dans le cadre d’une promotion.
  • Évitez la mayonnaise et les sauces trop riches.
  • Commandez votre hamburger sans fromage:  de cette manière, vous gagnez 300 calories aux 100 grammes, sans oublier toutes les graisses et le sodium que vous évitez.
  • Remplacez vos frites par une salade.
  • Si vous commandez un hamburger, choisissez du poulet plutôt que du bœuf.
  • Préférez de l’eau ou du lait à un soda.
  • Enfin, n’oubliez pas qu’un repas moyen dans un fast-food peut contenir pas moins de 1000 calories.

Que faut-il en conclure?

 

L’équilibre est essentiel pour profiter de vos sorties. Soyez conscient de ce que vous avez dans votre assiette et apprenez à connaître l’impact de vos choix alimentaires sur votre taux de glycémie. Si vous ne le faites pas déjà, donnez une chance aux options plus saines : vous serez agréablement surpris!

 

References

American Diabetes Association, “Eating Out”: http://www.diabetes.org/food-and-fitness/food/what-can-i-eat/food-tips/e....  Consulté le 26 septembre 2016.

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